Японский меч типа катана с харимоно
(1624-1704 гг.).
Характеристики катаны
Изготовители:
клинок – мастер из семьи Уметада (1624-1644); цуба – мастер Йошимото (сер. XVIII в.).
Материалы:
сталь, золото, серебро, латунь, дерево, кожа ската, многослойный лак.
Техники:
ковка, литье, золочение, патинирование, гравировка, резьба, полировка, лакировка.
Размеры:
длина режущей кромки (長さ, нагаса) – 685 мм, изгиб (反り, сори) – 15 мм, максимальная толщина клинка – 6.2 мм, ширина выемки на режущей кромке, отделяющей лезвие от хвостовика (刃区, хамачи) – 29 мм, цуба (鍔): 70.1 х 68.3 мм, толщина 3.7 мм, вес 105 г.